О нас

Развитие молекулярных и биоинформатических методов анализа генома и транскриптома человека открывает новые возможности поиска генетических предикторов патологий и молекулярных мишеней для новых таргетных лекарственных средств. Проверка научной гипотезы об ассоциации молекулярных событий в клетке с некоторыми состояниями требует включения в исследование большого числа образцов опытной и контрольной групп для достижения достаточной статистической мощности. Биобанки выполняют роль экспериментальной площадки для новых молекулярно-генетических технологий на пути от фундаментальной науки к медицинской практике.

Миссия MDBioBank – обеспечивать биомедицинские исследования образцами биоматериала высокого качества, способствуя развитию медицинской помощи.

Задачи MDBioBank:

  1. Сбор, процессирование и ответственное хранение образцов биологического материала и сопутствующего описания.
  2. Предоставление охарактеризованного биоматериала научным группам для выполнения биомедицинских исследований.
  3. Выполнение научных исследований молекулярными и биоинформационными методами по заданию.

На сегодняшний день MDBioBank располагает коллекциями биоматериалов (ДНК, РНК и плазма) от пациентов, страдающих мультифакторными социально-значимыми заболеваниями, и от здоровых доноров. Все процессы обработки образцов происходят в соответствии с рекомендациями Международного общества биологических и экологических репозиториев – ISBER (https://www.isber.org/). MDBioBank гарантирует высокое качество биологических образцов и сопутствующей информации.

История

Сбор первой биоколлекции будущего MDBioBank был инициирован Лабораторией Фармакогеномики ИХБФМ СО РАН в 2007 году в рамках выполнения совместного с Краевым онкологическим центром «Надежда» города Барнаул проекта «Генетическая предрасположенность к спорадическому и наследственному раку молочной железы». Благодаря активному участию клиницистов была создана охарактеризованная коллекция из 3 тыс образцов ДНК от пациенток с раком молочной железы и здоровых женщин-доноров. В ходе проекта был получен ценный опыт полного цикла жизни биоколлекции. Следующим этапом становления репозитория стал сбор образцов от пациентов с рассеянным склерозом. К 2012 году ЛФ ИХБФМ СО РАН располагала 5ю большими коллекциями ДНК от пациентов с многофакторными заболеваниями. В 2107 году при поддержке ФАНО на базе собранных ЛФ коллекций биообразцов было создано структурное подразделение ИХБФМ СО РАН - Центр Коллективного Пользования «Коллекция биоматериалов (ДНК, РНК и плазма) пациентов, страдающих мультифакторными социально-значимыми заболеваниями» MDBioBank. Цель организации ЦКП - создание фонда реперзентативных выборок биообразцов от пациентов, страдающих социально-значимыми мультифакторными заболеваниями, как то рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, рак молочной железы и других, с целью проведения исследований как учеными и клиницистами России, так и для участия в международных консорциумах.

ЦКП MDBioBank зарегистрирован на портале биоресурсных коллекций научных организаций ФАНО (http://www.biores.cytogen.ru/icbfm_sb_ras_hum) и в базе «Научно-Технологическая Инфраструктура Российской Федерации - Центры коллективного пользования научным оборудованием и уникальные научные установки» (http://www.ckp-rf.ru/ckp/505827/).

Команда

руководитель MDBioBank: Филипенко Максим Леонидович, к.б.н., зав. лабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН. Лауреат премии РАН имени А. А. Баева за достижения в области исследования генома человека (2000). Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание» (2015). 

«О НАУКЕ:

Наверное, для каждого из нас выбор профессии, любимого дела начинается с романтики, образов литературных и реальных героев, которые делают что-то такое, что заставляет окружающих их уважать и восхищаться. И мне очень нравились инженеры и химия. Химия несерьёзная: с обилием дыма и взрывов, наверное, как у всех в детстве. Это в дальнейшем определило дорогу в физико-математическую школу в новосибирском Академгородке, а уж там университеты, научные институты и их обитатели становятся частью твоей жизни, и вырваться из этого круга просто невозможно, да и не хочется. Сейчас, уже немного повидав науку и за рубежом, и в нашей стране, хочу, чтобы она, эта наука, была честна к людям, которые её кормят, которые не всегда правильно понимают, для чего мы работаем, клюют на очередные супертаблетки и сверхдиагностику. Поэтому сегодня я хотел бы и стараюсь работать в области слияния науки и медицины, науки и ветеринарии, науки и биотехнологии. Не то чтобы прошла романтика — просто хочется видеть плоды своих трудов не только в публикациях и научных индексах, но в реальном практическом выражении, чтобы они имели социальную востребованность, чтобы о них, не стесняясь, можно было рассказать друзьям, далёким от научных туманностей». 

Контактное лицо MDBioBank: Соколова Екатерина Алексеевна, sokolova_ea@niboch.nsc.ru, к.б.н., м.н.с. лаб. фармакогеномики ИХБФМ СО РАН

Этика

Биологические образцы поступают в MDBioBank от организаций партнеров клинического профиля.  MDBioBank следует следующим принципам работы с донорами образцов:

  1. Каждый донор подписывает информированное согласие, подтверждающее  его добрую волю и достаточную информированность о целях и способах использования образцов биоматериала. Подписывая информированное согласие, донор дает клинике и врачу право на передачу образцов в  MDBioBank.
  2. MDBioBank не хранит личные данные доноров. Образцы биологических материалов обезличены и идентифицируются по коду.
  3. Внешние пользователи обязаны предоставить положительное решение локального этического комитета одновременно с запросом в MDBioBank на предоставление биообразцов.
  4. Результаты научных исследований, полученные с использованием биообразцов доноров, не сообщаются донорам и их врачам. 

MDBioBank работает в соответствии с рекомендациями международных и локальных этических комитетов, призванными повысить стандарты и нормы соблюдения прав доноров биологических материалов.